1. HOME >
  2. ブログ >
  3. 食べ物の話

ブログ

ブログ画像
早くに眠れる日と眠れない日の差が激しい。 さて先日からの 「殻付きの銀杏を剥いて焼き銀杏が食べたい」 っていう欲求が満たされてないので試しに水煮缶詰を買って焼いてみたんだけど、全然違うな。話にならない。 焼いたらクリソベリルみたいになるのは同じ...
食べ物の話
2020/03/08

ブログ画像
自分のルーツが房総半島の漁師町であるせいで、そっちの地名を見掛けると目が止まるんだな。 今回は食用の菜の花で、短く切り揃えられたパックには【南房総特産】ってラベルが。 切り花を物色して、何れも選べず売り場を離れた直後青果売り場で出会ったので、3...
食べ物の話
2020/03/06

ブログ画像
数日前の雪は山間部ではまだご覧のどおり残ってる。けど、大分解けてるよね。 銀杏が食べたくて地元で有名な大銀杏に初めて行ってみたけど【雄】だった。 足ズッコケをしたくなるその足元に福寿草。 春だ。 こんな良い天気だと磯に行きたくなるんだなぁ。 ...
食べ物の話
2020/02/29

ブログ画像
キャンディの個包装って、今は圧倒的に両端がプレスされて袋になってるのが多いよね。 絵に描くと余り格好良く無いんだよなぁ・・・ とは言っても、わたしはそういうモチーフってそもそも描く事が少ないのだけど。 咳の出るって人に絵で励ましをと思って、のど飴...
食べ物の話
2020/02/26

ブログ画像
本日の磯の散歩で出会った磯の先輩は大分目上の女性がお1人。 時折雪も舞う突風の日にいらっしゃるなんて、なかなかのスキモノ・・・私もだ。 そんな磯の先輩に 「何採ってた?」 って聞かれて 「浅蜊です!」 って貝を見せた。それならこっちもとオススメされ...
食べ物の話
2020/02/23

ブログ画像
昨日の夕方位からとんでもない風が吹いたのはこっち方面だけなのかな。 確か天気予報で 「土日は春一番が吹くかも~」 なんて言っていたような気がするので、それだろうか。 朝になってもそんなに弱まって無いんだけど、今朝は10時前に大潮の干潮がやってくる。 ...
食べ物の話
2020/02/23

ブログ画像
直径10cm位までかなぁ。 スポンジケーキを焼いた時の天辺の部分だけを袋に詰めた「見た目は蓋だらけ」「エアサンドのどら焼き」ってのを298円で売ってたからつい買っちゃった。 袋を開けて数えたら、22枚だったかな。大層な枚数だよ。 大層っていうか最早「地層」...
食べ物の話
2020/02/23

ブログ画像
茶碗蒸しの具に何を入れるのか、必ず入れるのって決まってるかな。 私には決まり無し。 お外で食べた時に入っていると嬉しいのは銀杏だけど、自分で作るのに食材を揃え始めると銀杏のコスパの悪さにひっくり返る。 その、茶碗蒸し用に手を尽くされたらお高くなっ...
食べ物の話
2020/02/21

ブログ画像
【昼食】 お赤飯が食べたくなっちゃって。 っていうのももう小豆を下茹でしてあって 「あとは炊くだけよっ」 っていうヤツを昨日買っちゃったから。 餅米が無いんだよなぁ・・・。 白米3合でも良いって事なので1/3を餅麦にして もちもちプチプチしていて非...
食べ物の話
2020/02/19

ブログ画像
中骨とか、エンガワとかね。そういうのを昆布と煮てお鍋一杯に出汁を取った。 ご飯に、舞茸の天麩羅、昨日採ったツノマタ。 そこに松茸の味のお吸い物。 熱っつくした濃い鯛のお出汁を注いでツノマタが緑になったら食べよう。 中骨から外した身をトッピング...
食べ物の話
2020/02/16

ブログ画像
鯛のアラって何処の地域でも同じ売り方なんだろうか。 梨割にした頭、大抵それが対で1匹分と、その下にアラが敷かれてるのね。 昨日はこんな大きい鯛の頭が4枚と それ相当のアラが山盛りで2kg位かなぁ、198円だったから思わず籠に入れてレジへ。 「これ、ど...
食べ物の話
2020/02/14

ブログ画像
昨日磯で採った貝の砂を吐かせ中にスケッチ。 天然物は危ないって言われてるムラサキイガイが大きい黒いヤツね。 後はアサリとオニアサリかな。 アサリという漢字は難読系じゃなくてどれも読めるんだけど、その種類の多さに驚くんだよ。 取り敢えず、書いて...
食べ物の話
2020/02/14

ブログ画像
食べ物の話をする時って、第2休憩所のお食事スレにするか、自分のブログにするか毎回暫く迷ってからGO!なんだよね。 でも折角カテゴリーの分類という神器を手に入れた(これまでしたことが無かっただけ)から、ここで1回やってみようか。 鶏の手羽先と厚切りの大根...
食べ物の話
2020/02/09

前のページ